UJI EFEKTIFITAS KINERJA INSTALASI PENGOLAHAN LENGKAP AIR GAMBUT DALAM MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) DAN WARNA DI PARIT SUNGAI RAYA DALAM - Sismiarty, Nuniek; Budiastutik, Indah; Asmadi, Asmadi (JUMANTIK (Jurnal Mahasiswa dan Peneliti Kesehatan), 2015)
Air sangat penting untuk kesehatan manusia dan mempengaruhi semua aspek kehidupan. Masyarakat di sekitar parit Sungai Raya Dalam menggunakan air gambut sebagai alternatif air bersih. Air gambut mengandung kadar besi (Fe) dan intensitas warna yang tinggi sehingga tidak layak dipakai untuk keperluan sehari – hari karena akan berdampak buruk bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas intalasi pengolahan lengkap air gambut di parit Sungai Raya Dalam untuk menurunkan kadar Fe dan warna. Metode yang digunakan adalah melalui proses netralisasi, koagulasi, sedimentasi, filtrasi dan ultrafiltrasi. Penelitian ini bersifat eksperimen semu yang menggunakan desain penelitian one group pretest – posttest design with control. Analisis data menggunakan uji statistik T-Test. Hasil pengukuran laboratorium dari hasil pengolahan menunjukkan adanya penurunan kadar besi (Fe) sebelum pengolahan 5,60 mg/l saat air surut menjadi 0,13 mg/l dengan efektifitas penurunan 97,6% dan 6,29 mg/l saat air pasang menjadi 0,23 mg/l dengan efektifitas penurunan 96,1%. Warna sebelum pengolahan adalah 1202,31 PtCO saat air surut menjadi 21,13 PtCO dengan efektifitas penurunan 98,1% dan 1338,38 PtCO saat air pasang menjadi 22,25 PtCO dengan efektifitas penurunan 98,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil olahan air gambut parit Sungai Raya Dalam menggunakan instalasi pengolahan lengkap dapat menghasilkan air bersih yang layak pakai sesuai dengan standar mutu Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 416/Menkes/Per/IX/1990 tentang syarat – syarat dan pengawasan kualitas air, dimana baku mutu air untuk kadar besi (Fe) tidak melebihi 1,0 mg/L dan warna maksimum sebesar 50 PtCo.Saran bagi masyarakat yang menggunakan air yang mengandung air gambut sebaiknya di lakukan pengolahan secara sederhana dengan penambahan bahan penjernih seperti PAC dan tawas agar menjadi air bersih yang layak pakai.