PERILAKU MEROKOK SEBAGAI FAKTOR YANG BERISIKO TERHADAP KEJADIAN GAGAL GINJAL KRONIK (Studi Kasus pada pasien Pralansia dan Lansia di RSUD dr. Soedarso Pontianak) - Aisyah, Aisyah; Hernawan, Andry Dwi; Ridha, Abduh (JUMANTIK (Jurnal Mahasiswa dan Peneliti Kesehatan), 2015)
Gagal ginjal kronik merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menyebabkan meningkatnya angka kesakitan dan kematian yang signifikan secara global. Gagal ginjal kronik disebabkan karena terjadi kerusakan pada nefron secara perlahan dan diam-diam sehingga ginjal kehilangan fungsinya untuk menjaga darah tetap bersih dan seimbang secara kimiawi. Berdasarkan berbagai penelitian, merokok merupakan salah satu factor risiko kejadian gagal ginjal kronik. Berbagai bahan kimia yang terdapat dalam rokok dan terserap tubuh dapat menyebabkan penurunan laju GFR. Angka kejadian gagal ginjal kronik pada usia pralansia dan lansia di RSUD Dr. Soedarso cukup tinggi. Tahun 2012 proporsi gagal ginjal kronik usia pralansia dan lansia sebesar 68,75 %, Tahun 2013 sebesar 48,3 % dan Tahun 2014 sebesar 32,55 %. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perilaku merokok sebagai faktor yang berisiko terhadap kejadian gagal ginjal kronik pada pralansia dan lansia di RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Penelitian ini menggunakan desain kasus-kontrol.Sampel penelitian berjumlah 90 orang (45 kasusdan 45 kontrol) yang diambil dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitas merokok pada permulaan hari (p value = 0,011, OR= 3,967, CI 95% = 1,460-10,782), jumlah Batang rokok (p value = 0,003 , OR= 4,750, CI 95% = 1,754 - 12,866), waktu jeda rokok ( p value = 0,001, OR = 4,529, CI 95% = 1,852 – 11,077) dengan kejadian gagal ginjal kronik. Variabel yang tidak berhubungan yaitu jenis rokok ( p value = 0,590, OR = 0,645, CI 95 % = 0,221-1,879). Disarankan kepada RSUD Dr Soedarso untuk memonitoring kegiatan PKRS yang berkaitan dengan rokok, menggalakkan kerjasama dengan Dinas Kesehatan guna pencegahan tingkat dasar.