FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Angelina, Angelina; Ridha, Abduh; Alamsyah, Dedi (JUMANTIK (Jurnal Mahasiswa dan Peneliti Kesehatan), 2018)
Dismenoremerupakan keadaan seorang perempuan mengalami nyeri saat menstruasi yang berefek buruk menyebabkan gangguan melakukan aktivitas harian karena nyeri yang dirasakannya.Dismenore primer adalah rasa nyeri yang terjadi selama masa menstruasi dan selalu berhubungan dengan siklus ovulasi.Nyeri tersebut timbul akibat adanya hormon prostaglandin yang membuat otot uterus atau rahim berkontraksi.Hal ini disebabkan oleh kontraksi dari miometrium yang diinduksi oleh prostaglandin tanpa adanya kelainan patologis pelvis.Angka kejadian dismenore di Indonesia sebesar 54,89%, di Amerika angka persentasenya sekitar 60% dan di Swedia sekitar 72 %. Penelitian bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan dismenore pada remaja putri di sekolah menengah atas kecamatan sengah temila kabupaten landak. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan desain study cross sectional (potong lintang). Sampel penelitian sebanyak 95 orang yang diambil dengan teknik proporsional randomsampling. Uji statistik yang digunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara usia menarche (p value=0,024), paparan asap rokok (p value=0,003), siklus menstruasi (p value=0,019) dengan dismenore kongestif. Variabel yang tidak berhubungan yaitu status gizi (p value=1,000), lama menstruasi (p value=0,552), riwayat keluarga (p value=0,076), dan stres (p value=0,594).Disarankan kepada pihak sekolah untuk meningkatkan pembinaan konseling yang menyangkut dismenore.