Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pola Makan pada Mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat di STIKES Kharisma Persada - Amalia Amandatiana (Jumantik, 2019)
Pola makan adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan informasi gambaran yang meliputi mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit.  Pola makan dan gaya hidup telah membuat masyarakat dihadapi masalah gizi ganda. Kelebihan dan kekurangan gizi dapat menimbulkan penyakit menular maupun penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor– faktor yang berhubungan dengan pola makan pada Mahasiswa program  studi  S1  Kesehatan  Masyarakat  di  STIKes  Kharisma Persada Penelitian   ini  menggunakan   metode  analitik   dengan menggunakan desain studi potong lintang (cross sectional). Penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa, Hasil uji statistik diperoleh nilai P Value > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan uang saku, pengetahuan gizi, jenis kelamin, sikap pemenuhan zat gizi, aktivitas, dan tempat tinggal. Saran: Dari hasil penelitian ini diharapkan institusi pendidikan dapat meningkatkan dan menentukan berbagai program penelitian yang dapat menyebar luaskan informasi tentang pola makan yang baik dan meminimalkan penyakit yang diakibatkan oleh pola makan yang kurang baik pada mahasiswa.