EFEKTIVITAS PENAMBAHAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica) DALAM MENURUNKAN TSS PADA LIMBA CAIR TAHU DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Hery Irawan; Rochmawati Rochmawati; Asmadi Asmadi (Jumantik, 2014)
Limbah cair tahu mengandung padatan tersuspensi maupun terlarut, padatan tersuspensi dapat mengurangi penetrasi sinar matahari ke dalam air, sehingga dapat mempengaruhi regenerasi oksigen dan fotosintesis. Pengendapan dan penguraian bahan-bahan organik dapat juga mengurangi kualitas perairan yang akan mempengaruhi kekeruhan air. Rumusan masalah dalam penelitian ini mengenai berapa efektivitas penambahan serbuk biji asam jawa dalam menurunkan kadar TSS pada limbah cair tahu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penambahan serbuk biji asam jawa (tamarindus indica) dalam menurunkan TSS limbah cair tahu, mengukur nilai TSS limbah cair tahu sebelum dan setelah penambahan serbuk biji asam jawa dan mengukur efektivitas dosis 300 mg/l, 400 mg/l, 500 mg/l, 600 mg/l dan 700 mg/l serbuk biji asam jawa yang paling optimal dalam menurunkan TSS limbah cair tahu. Penelitian ini bersifat eksperimen, menggunakan desain eksperimen semu (quasi eksperiment design) denganrancangan one group pretest posttest. Jumlah total sampel penelitian ini sebanyak 30 limbah cair tahu. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Lingkungan Poltekes untuk dilakukan uji jartest dan selanjutnya sampel di analisis di Laboratorium Kualitas dan Kesehatan Lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penurunan nilai TSS sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Nilai TSS limbah cair tahu sebelum ditambahkan koagulan serbuk biji asam jawa sebesar 2937,6 mg/l dan setelah penambahan koagulan serbuk biji asam jawa menjadi 1401,6 mg/l. Dosis serbuk biji asam jawa yang paling optimal dalam menurunkan kadar TSS limbah cair tahu adalah dosis 600 mg/l dengan tingkat efektivitas sebesar 54,104%.