HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG AKTIVITAS SEKSUAL DENGAN AKTIVITAS SEKSUAL PADA MASA MENOPAUSE DI DESA LEMBANG KABUPATEN BENGKAYANG - Adi, Adi; Budiastutik, Indah; Hastuti, Lidia (JUMANTIK (Jurnal Mahasiswa dan Peneliti Kesehatan), 2015)
Latar belakang. Menopause adalah keadaan dimana seorang wanita berhenti haid untuk selamanya dan terjadi pada usia rata-rata 45â€“55 tahun. Pada masa ini banyak terjadi perubahan, salah satunya masalah seksual. Berdasarkan survey pendahuluan di desa Lembang, terdapat kasus dimana salah seorang wanita menopause yang melaporkan suaminya pada kepala desa dikarenakan tidak tahan dengan perlakuan suaminya yang selalu memaksa untuk berhubungan intim setiap hari dan adanya mitos yang disebut â€œpari ka jubataâ€ yang artinya pelanggaran larangan (pantangan) dengan Tuhan jika melakukan aktivitas seksual bila sudah usia tua. Ini diakibatkan karena pengetahuan dan sikap wanita tentang menopause khususnya tentang aktivitas seksual yang masih kurang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang aktivitas seksual dengan aktivitas seksual pada masa menopause di desa Lembang kabupaten Bengkayang tahun 2014. Metodologi: Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel yang diperoleh adalah 75 responden (accidental sampling). Hasil: Analisa bivariat dengan uji spearman rank menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan aktivitas seksual nilai p 0,000 (Î± < 0,05) dan koefisien korelasi (r) 0,423 dan ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan aktivitas seksual nilai p 0,001(Î± < 0,05) dan koefisien korelasi (r) 0,377. Saran yang diberikan adalah hendaknya ibu menopause lebih terbuka, aktif dan mau meluangkan waktunya untuk menerima informasi tentang menopause khususnya aktivitas seksual, senam manula dan penyuluhan peningkatan pengetahuan tentang aktivitas seksual yang sehat pada masa menopause