URGENSI RIYADHOH BERENDAM DI AIR LAUT DALAM MERAIH KETENANGAN JIWA SANTRI PONPES JAGAD ‘ALIMUSSIRRY - Mahroini, Zahida (Journal Intellectual Sufism Research (JISR), 2019)
Sebagian besar para ilmuan menganggap bahwa pada abad 21 adalah abad penuh dengan kecemasan atau the age anxiety. Adapun bentuk kecemasan santri ponpes mahasiswa Jagad ‘Alimusirry atau yang membuat galau resah adalah disebabkan masalah tugas kuliah maupun masalah internal organisasi atau sosial dengan santri lain. Fenomena-fenomena yang terjadi diatas merupakan realitas kehidupan yang tidak dapat dihidari oleh setiap santri. Ketenangan jiwa dapat diperoleh dari Riyadhoh, Salah satu Riyadhoh yang dapat menenangkan jiwa adalah berendam di air laut dengan membaca dzikir kepada allah. Oleh karena itu, menurut Darajat,1983, salah satu peran riyadhoh dalam kehidupan sehari-hari dapat membentengi orang dari gangguan jiwa dan dapat pula mengembalikan kesehatan jiwa yang gelisah. Semakin dekat santri pada tuhan dan makin banyak ibadahnya, maka ia akan semakin mampu menghadapi kekecewaan dan keukaran dalam hidupnya, dengan demikian sebaliknya, semakin jauh orang itu dari agama akan semakin susah baginya untu mencari ketentraman batin.penelitian ini dilakuukan dengan tujuan mengetahui bagaimana dampak ketenangan jiwa setelah melakukan riyadhoh berendam dalam air.Kata Kunci : Urgensi,Riyadhoh berendam di alir laut,Ketenangan jiwa