POLA MUSIM PENANGKAPAN IKAN LAYUR (Trichiurus spp) DI PERAIRAN TELUK PALABUHANRATU, SUKABUMI, JAWA BARAT - Zulkarnain; Widuri Putri Branenda; Retno Muninggar; Fis Purwangka; Izza Mahdiana Apriliani (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2019)
Kegiatan penangkapan ikan layur di perairan Teluk Palabuhanratu umumnya menggunakan pancing layur dan ikan layur merupakan salah satu komoditas ekspor penting dan dominan tertangkap. Salah satu faktor yang mendukung keberhasilan penangkapan yaitu pengetahuan mengenai musim penangkapan ikan layur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola musim penangkapan ikan layur, hubungan panjang dan berat ikan layur, mengetahui Catch Per Unit Effort (CPUE) ikan layur, dan hubungan panjang total dengan panjang mulut dan lebar bukaan mulut ikan layur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode analisis data yang digunakan adalah metode rata-rata bergerak, metode hubungan panjang dan berat, analisis CPUE dan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan indeks musim penangkapan diketahui pola musim ikan layur terdapat pada bulan Desember, Februari, Maret, April, Oktober dan November. Hubungan panjang dan berat ikan layur bersifat alometrik negatif yang berarti pola pertumbuhan panjang ikan layur lebih cepat daripada pertumbuhan beratnya. Hubungan CPUE dengan effort merupakan hubungan yang positif dengan y = 0,0016x + 12,337. Pertambahan panjang ikan layur akan mempengaruhi panjang mulut dan lebar bukaan mulut ikan layur. Kata kunci: CPUE, musim penangkapan, Palabuhanratu, pancing layur