Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Guru - Trisni Handayani (Jurnal Utilitas, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru di SMK Mandiri Bekasi.Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian survey.Penelitimelakukan analisis dokumentasi, observasi, wawancara dan penyebaran kuisioner kepada para guru di SMKMandiri Bekasi.Populasi penelitian adalah seluruh guru SMK Mandiri Bekasi (32 orang guru) digunakan teknikpengambilan sampling purposive sampling.Jumlah sampel penelitian 25 orang guru, terdiri dari 14 guruperempuan dan 11 orang guru laki-laki.Teknik pengumpulan data digunakan dengan teknik analisa kuantitatifdeskriptif dengan menggunakan statistik, analisa regresi, teknik analisa korelasi product moment, pengujiansignifikansi, dan koefisien determinasi.Penelitian menyimpulkan bahwa; Pertama, terdapat pengaruh yangsignifikan antara kompensasi dengan kinerja guru di SMK Mandiri Bekasi. Hasil tersebut diperolehberdasarkan pada pengujian hipotesis yaitu untuk koefisien korelasinya diperoleh r Hitung lebih besar r Tabelpada taraf signifikan 5% adalah 0,460 > 0,396. Jika dilihat dari interpretasi nilai r antara 0,40 sampai dengan0,599 mempunyai hubungan sedang maka tingkat hubungan sedang. Untuk pengujian signifikansinya diperoleht Hitung lebih besar dari t Tabel pada taraf signifikansi 0,05 adalah 2,489 > 2,060. sedangkan untuk koefisiendeterminasi diperoleh bahwa kontribusi yang diberikan oleh kompensasi terhadap kinerja guru di SMK MandiriBekasi adalah sebesar 21%, sedangkan sisanya sebesar 79% ditentukan oleh faktor lain yang tidak di telitiseperti gaya kepemimpinan kepala sekolah, disiplin guru, motivasi guru dan lingkungan kerja. Kedua, dariperhitungan tersebut maka disimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara kompensasi terhadap kinerja gurudi SMK Mandiri Bekasi. Research intended to investigate how much the influences of compensation on the teacher’s performance at SMK Mandiri Bekasi. Research methods used was library research and survey. The Researcher did documentanalysis, observations, interviews, and questionnaires. Research population was all teachers at this school (32teachers). Sampling method used was the purposive sampling method, by this method choosen 25 teachers asresearch participants; 14 female teachers and 11 male teachers. Research data collected and analyzed bystatistical quantitative descriptive analysis, regression analysis, product moment correlation analysis technique,significance measurement and also determinant coefficient measurement. From the research concluded that: 1)there were significant influences of compensation toward teacher’s performance at SMK Mandiri Bekasi. Thisacquired from hypothesis testing of the correlation coefficient. Counted t bigger than t table value as 5% ofsignificant level; 0.460 > 0.396. From r value interpretation resumed that the value of r scale between 0,40 –0,599 indicated medium level relation. From the research concluded that: 1) there were significant influencesof compensation toward teacher’s performance at SMK Mandiri Bekasi. This acquired from hypothesis testingof the correlation coefficient. Counted t bigger than t table value as 5% of significant level; 0.460 > 0.396. Fromr value interpretation resumed that the value of r between 0.40 – 0.599 indicated medium level relation. Themeasurement of the significance level resulted that counting t value bigger than t table value at 0.05 significancelevel was 2.489 > 2.060. The determinant coefficient calculation resulted that the contribution of compensationto the teacher’s performance at SMK Mandiri Bekasi was 21%, the rest contributed by other factors as theprincipal leadership style, teacher’s discipline, teacher’s motivation, and work condition. 2) From the datacalculation summarized that there were positive influences of compensation toward the teacher’s performanceat SMK Mandiri Bekasi.