PENGARUH BENTUK TES FORMATIF ASSOSIASI PILIHAN GANDA DENGAN REWARD DAN PUNISHMENT SCORE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMA - Slamet Slamet; Samsul Maarif (Jurnal Infinity, 2014)
ABSTRAK                                         Penelitian ini mengkaji dan menemukan bentuk tes formatif yang efektif yaitu dengan penggunaan bentuk tes formatif assosiasi  pilahan ganda dengan reaward dan punishment score pada pembelajaran matematika siswa SMA. Adapun objek penelitian yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah SMA Provinsi DKI Jakarta. Sampel yang diambil adalah SMA N 16 Jakarta Barat dan SMA N 46 Jakarta Timur. Tes formatif adalah tes yang diberikan secara periodik dalam proses pembelajaran yang bertujuan untuk memantau perkembangan siswa. Selain itu, sebagai bentuk evaluasi pembelajaran tes formatif diberikan untuk mengetahui bagaimana umpan balik siswa dalam proses pembelajaran untuk perbaikan konteks pembelajaran di dalam kelas. Dari hasiil pengujian diperoleh p-value (Asymp Sig) kelas eksperimen adalah 0,355 > 0,05 = a, dan p-value (Asymp Sig) kelas kontrol adalah 0,031 < 0,05 = a, maka hipotesis H0  ditolak. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh pemberian tes formatif  bentuk asosiasi pilihan ganda dengan reward score terhadap hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan turunan fungsi. Dengan demikian, tes formatif assosiasi  pilihan ganda dengan reward dan punishment score yang cocok dengan pembelajaran matematika SMA efektif diterapkan dalam proses pembelajaran terutama dalam evaluasi pembelajaran.Kata Kunci    : Tes Formatif assosiasi  pilahan ganda, reaward dan punishment score, Hasil Belajar  ABSTRACTThis study reviews and find effective forms of formative tests is to use a test double increments formative associations with reaward and punishment scores of high school students in learning mathematics. The object of the research to be conducted in this study were high school DKI Jakarta. Samples taken are SMAN 16 Jakarta, West Jakarta and East High School N 46. Formative test is a test that is administered periodically in the learning process that aims to monitor student progress. In addition, as a form of formative evaluation of learning tests are given to determine how the student feedback for improvement in the learning process in the classroom learning context. Hasiil obtained from testing the p-value (Asymp Sig) is an experimental class 0.355 > 0.05 = α, and the p-value (Sig Asymp) control class is 0.031 < 0.05 = α, then H0 is rejected. This shows the effect of giving formative test multiple choice form of association with reward math scores on learning outcomes of students on the subject of the derivative function. Thus, multiple-choice tests formative associations with reward and punishment score that matches the effective teaching high school mathematics implemented in the learning process, especially in the evaluation of learning.Keywords      :  association Formative Test double increments, reaward and punishment scores, Learning Outcomes