LATIHAN GERAK TERHADAP KESEIMBANGAN PASIEN STROKE NON-HEMORAGIK - Irdawati, - (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Latihan gerak mempercepat penyembuhan pasien stroke, karena akan mempengaruhi sensasi gerak di otak. Masalah penelitian adalah adakah pengaruh latihan gerak terhadap keseimbangan pada pasien stroke non-hemoragik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan perbedaan pengaruh latihan gerak terhadap keseimbangan pada pasien stroke non-hemoragik hemiparese kanan dibandingkan dengan hemiparese kiri. Metode penelitian experimental dengan rancangan two group pre test dan post test. Kelompok yang yang diteliti adalah pasien stroke non-hemoragik hemiparese kanan 20 pasien dan hemiparese kiri 20 pasien, diberi latihan gerak sesuai program fisioterapi rumah sakit dr. Moewardi Surakarta. Analisis data dilakukan dengan, uji hipotesis komparatif variabel numerik 2 kelompok dan uji hipotesis komparatif variabel kategorikal tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan pada hemiparese kanan terjadi kenaikan rata-rata nilai keseimbangan sebesar 2,25, dan pada hemiparese kiri sebesar 1,70. Hasil uji statistik Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna terhadap kenaikan nilai keseimbangan antara hemiparese kanan dan hemiparese kiri (p=0,377). Rata-rata kenaikan nilai keseimbangan 1,40 % pada pasien stroke hemiparese kanan dan 18,06 % pada pasien stroke hemiparese kiri. Simpulan penelitian adalah latihan gerak berpengaruh terhadap keseimbangan pada pasien stroke non-hemoragik.Motion exercises stroke patients accelerate healing , because it will affect the sensation of motion in the brain. Research problem was there any influence of motion exercises on balance in patients with non-hemorrhagic stroke. The purpose of this study was to prove the difference in the effect of motion exercises on balance in patients with non-hemorrhagic stroke compared right hemiparese and left hemiparese. Experimental research method by two-group pre-test and post-test. The group studied were non-hemorrhagic stroke patients which 20 right hemiparese patients and 20 left hemiparese patients, given appropriate motion exercise physiotherapy program dr . Moewardi hospital Surakarta. Data analysis was performed by comparative hypothesis testing 2 groups of numerical variables and hypothesis testing comparative unpaired categorical variables. The results showed an increase in right hemiparese average equilibrium value of 2.25, and on the left by 1.70 hemiparese. Results of Mann -Whitney statistical test showed no significant difference in the increase in value of the balance between right and left hemiparese (p=0.377). The average increase of balance in right hemiparese stroke patients was 1.40% and 18.06 % for left hemiparese stroke patients. Conclusion, movement exercise was affect the balance of non-hemorrhagic stroke patients.