INSEKTISIDA SIPERMETHRIN 100 G/L TERHADAP NYAMUK DENGAN METODE PENGASAPAN - Susanti, Lulus; Boesri, Hasan (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Penggunaan insektisida dalam pengendalian vektor sudah lama dilakukan. Malathion sebagai salah satu insektisida yang banyak digunakan kini mulai dilaporkan terjadinya resistensi nyamuk terhadapnya. Maka diperlukan jenis insektisida lain yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengendalikan vektor penyakit khususnya nyamuk yang dapat digunakan oleh Dinas Kesehatan maupun perusahaan. Permasalahan penelitian adalah bagaimana pengaruh insektisida cypermethrin terhadap nyamuk vektor DBD (Ae. aegypti), filariasis perkotaan (Cx. quinquefasciatus), dan malaria (An. Aconitus) dengan aplikasi pengasapan (thermal fogging). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh insektisida cypermethrin terhadap vektor nyamuk. Metode penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini telah dilakukan uji insektisida bahan aktif yaitu sipermethrin 100 g/l, terhadap nyamuk vektor DBD (Ae. aegypti), filariasis perkotaan(Cx.quinquefasciatus), dan malaria (An. Aconitus) dengan aplikasi pengasapan (thermal fogging). Hasil penelitian menunjukkan insektisida berbahan aktif cypermethrin 100 g/l pada dosis 100, 150, dan 200 ml/ha dengan pelarut solar yang diaplikasikan secara pengasapan (thermal fogging) efektif digunakan untuk membunuh nyamuk vektor DBD Ae.aegypti, vektor filariasis Cx. Quinqefasciatus dan vektor malaria An. Aconitus di dalam dan di luar rumah dengan tingkat kematian 100%. Simpulan penelitian adalah insektisida cypermethrin efektif untuk membunuh vektor nyamuk.The use of insecticides in vector control is long overdue. Malathion insecticide which widely used now beginning to be reported occurrence of mosquito resistance to it. It would require other types of insecticides that can be used as an alternative in disease vectors control, especially mosquitoes which can be used by the Department of Health as well as the company. Research problem was how the effect of Cypermethrin insecticide against mosquito vectors of dengue (Ae. aegypti ), urban filariasis ( Cx. quinquefasciatus), and malaria (A. aconitus) with fumigation applications (thermal fogging). The purpose of the study to determine the effect of sipermethrin as mosquito insecticide. Experimental research methods. In this study was to test the insecticidal active ingredient sipermethrin 100 g/l, the mosquito vector of dengue (Ae. aegypti), urban filariasis (Cx. quinquefasciatus), and malaria (A. aconitus) with fumigation applications (thermal fogging). The results showed insecticidal active ingredient Cypermethrin 100g/l at dose of 100, 150, and 200ml/ha with solvent applied solar evaporation (thermal fogging), effectively used to kill vector of dengue (Ae. aegypti), urban filariasis (Cx. quinquefasciatus), and malaria (A. aconitus) inside and outside the house with 100 % mortality rate. Conclusion of the research, Cypermethrin was effective as mosquito vectors insecticide.