MASA KERJA DAN SIKAP KERJA DUDUK TERHADAP NYERI PUNGGUNG - Koesyanto, Herry (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2013)
Angka prevalensi kejadian nyeri punggung yaitu 7,6% sampai 37% per tahun, masalahnyeri punggung pada pekerja umumnya dimulai pada usia dewasa muda dengan puncakprevalensi kelompok usia 25-60 tahun. Masalah penelitian adalah bagaimana hubunganmasa kerja dan sikap kerja duduk terhadap nyeri punggung pekerja tenun sarung di DesaWanarejan Utara Pemalang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubunganmasa kerja dan sikap kerja duduk terhadap nyeri punggung. Metode penelitian crosssectional. Populasi penelitian adalah pekerja tenun sarung berjumlah 92 pekerja dansampel berjumlah 46 pekerja. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner, lembarpenilaian REBA, dan meteran gulung. Hasil penelitian menunjukkan hubungan tiapvariabel bebas dengan nyeri punggung sebagai berikut: (1) usia (p=0,04; OR=4,583); (2)masa kerja (p=0,02; OR=5); dan (3) sikap kerja duduk (p=0,43). Simpulan penelitian,nyeri punggung berhubungan dengan usia, masa kerja, dan sikap kerja.Incidence of back pain prevalence rate of 7.6% to 37% every year, the problem of backpain in workers generally begins in young adulthood with a peak prevalence age group25-60 years old. Research problem was how relationships work period and sitting positiontowards back pain in workers woven sarong in North Wanarejan village, Pemalang. Research purpose was to determine the relationship of work period and sitting positiontowards back pain. Cross-sectional research method. Population study were woven sarongworkers amounts 92 workers and samples were 46 workers. Research instrument usedquestionnaires, REBA assessment sheets, and roll meter. Th e results showed the relationshipof each independent variables with back pain as follow : (1) age (p=0.04; OR=4.583), (2)working period (p=0.02; OR=5), and (3) sitting position (p=0.43). Th e conclusion, backpain associated with age, working period, and work position.