KUALITAS SUMBER AIR MINUM DAN PEMANFAATAN JAMBAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN DIARE - Wandansari, Arry Pamusthi (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2013)
Penyakit Diare merupakan penyakit endemis di Indonesia dan juga merupakan penyakitpotensial KLB yang sering disertai dengan kematian. Pada tahun 2012 sampai bulanApril dijumpai 148 kasus diare dan 35 di antaranya berasal dari Desa Karangmangu.Masalah penelitian adalah bagaimana hubungan antara kualitas sumber air minum danpemanfaatan jamban keluarga dengan kejadian diare di Desa Karangmangu KecamatanSarang Kabupaten Rembang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antarakualitas sumber air minum dan pemanfaatan jamban keluarga dengan kejadian diare.Metode penelitian explanatory research dengan pendekatan secara cross sectional.Populasi adalah penduduk Desa Karangmangu Kecamatan Sarang Kabupaten Rembang.Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sejumlah 45 KK.Analisis data dengan uji chi square atau uji fi sher sebagai alternatifnya. Hasil penelitianmenunjukkan ada hubungan antara kualitas sumber air minum (p = 0,008) danpemanfaatan jamban keluarga (p = 0,005) dengan kejadian diare. Simpulan penelitian,ada hubungan antara kualitas sumber air minum dan pemanfaatan jamban keluargadengan kejadian diare.Diarrhea is an endemic disease in Indonesia and a potential outbreak disease are oft encause death. In 2012 until April found 148 diarrhea cases and 35 of them came from Karangmanguvillage. Research problem was how the relationship between quality of drinkingwater sources and utilization of family latrines with diarrhea incidence in Karangmanguvillage, Sarang District, Rembang. Research purpose was to determine the relationshipbetween the quality of drinking water sources and utilization of family latrines with diarrheaincidence. Explanatory research method with cross sectional approach. Th e populationis Karangmangu village community, Sarang district, Rembang. Sampling using purposivesampling, amounts 45 families. Data analysis by chi-square test or Fisher test as an alternative.Th e results showed no relationship between the quality of drinking water sources(p=0.008) and family latrine use (p=0.005) to diarrhea incidence. Th e conclusions, therewas a relationship between the quality of drinking water sources and utilization of familylatrines with diarrhea incidence.