PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA MAHASISWA - Irmawaty, Lenny (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2013)
Meningkatnya perilaku seksual pranikah berdampak pada kehamilan di luar nikah. Masalahpenelitian adalah faktor apakah yang berhubungan dengan perilaku seksual pranikahmahasiswa siswa di STIKes Medistra Indonesia Jakarta pada tahun 2011. Tujuan penelitianuntuk melihat pengaruh faktor predisposisi (karakter, konsep diri, pengetahuan, sikap, danreligiusitas), faktor reinforcing (peran teman sebaya, peran keluarga dan sikap PA dalamsiswa mentoring pribadi tentang kesehatan reproduksi remaja) dan faktor pemungkin(tinggal siswa) perilaku seksual pranikah mahasiswa. Metode penelitian kuantitatif dengandesain cross sectional. Subyek penelitian adalah siswa berusia â¤ 24 tahun dan belum menikahdi STIKes Medistra Indonesia Jakarta pada tahun 2011, berjumlah 582 responden. Tekniktotal sampling menggunakan analisis korelasi dan regresi dengan Î± = 0,05. Hasil penelitianmenunjukkan ada tiga variabel dalam faktor predisposisi memiliki pengaruh yang signifi kanterhadap perilaku seksual pranikah siswa yaitu karakter, konsep diri dan sikap. Kekuatankarakter 2%, konsep diri 2%, dan sikap 15% terhadap perilaku seksual pranikah siswa.Simpulan penelitian, faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pranikah siswa di STIKesMedistra Indonesia termasuk karakter, konsep diri dan sikap.Â The increasing premarital sexual behavior impact on pregnancy outside marriage. Researchproblem was whether factors associated with premarital sexual behavior of college studentsSTIKes Medistra Indonesian in Jakarta in 2011. Research purpose to know the eff ect ofpredisposing factors (personality, self-concept, knowledge, attitudes, and religiosity), reinforcingfactors (the role of peers, family roles, and attitudes of studentsâ teacher to personal mentoringon adolescent reproductive health) and enabling factors (student residence) behavior premaritalsexual students. Quantitative research methods with cross sectional design. Subjects were studentsaged â¤ 24 years old and not married in STIKes Medistra Indonesia Jakarta in 2011, totaling 582respondents. Total sampling technique using correlation and regression analysis with Î±=0.05.Th e results showed there were three variables in predisposing factors have a signifi cant infl uenceon premarital sexual behavior of students that character, self-concept, and attitude. 2% strengthcharacter, 2% self-concept, and 15% attitude toward students premarital sexual behavior. Th econclusions, the factors aff ecting premarital sexual behavior of students were character, selfconcept,and attitude.