DAUN KEMANGI (OCINUM CANNUM) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN HANDSANITIZIER - Cahyani, Novita Maylia Eka (Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2014)
Handsanitizer mulai marak dipakai masyarakat sebagai alternatif dalam mencuci tangan. Penggunaannya yang dinilai lebih praktis daripada harus mencuci tangan dengan air dan sabun rupanya menjadi keunggulan dari produk handsanitizer. Namun, produk handsanitizier mengandung kadar alkohol yang tinggi dan diindikasikan dapat memperbesar risiko infeksi virus pencernaan yang tentunya membahayakan penggunanya. Masalah penelitian adalah bagaimana aktivitas anti bakteri daun kemangi (Ocinum cannum) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas anti bakteri daun kemangi (Ocinum cannum) terhadap S. aureus dan E. coli. Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan bahan dasar daun kemangi yang mengandung minyak atsiri, yang Â  berpotensi sebagai zat antibakteri. Hasil penelitian menyebutkan bahwa minyak atsiri daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri S. aureus dan E. coli dengan konsentrasi bunuh minimal 0,5%v/v dan 0,25%v/v. Simpulan penelitian, daun kemangi (Ocinum cannum) efektif dalam membunuh S. aureus dan E. coli.Â Handsanitizer began bloom used in society as an alternative to hand washing. Its use is considered more practical than having to wash hands with soap and water seems to be the excellence of handsanitizier product. However, handsanitizier products contain high levels of alcohol and may increase the risk of infection indicated gastrointestinal virus that would endanger the user. Research problem was how anti-bacterial activity of basil leaves (Ocinum cannum) against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Research purpose to determine the antibacterial activity of basil leaves (Ocinum cannum) against S. aureus and E. coli. Experimental research method use the basic ingredients of basil leaves that contain essential oils, which has potential as antibacterial agent. The result were basil essential oils have antibacterial activity of S. aureus and E. coli with minimal killing concentrations 0.5% v/v and 0.25 % v/v. The conclusion, basil leaves (Ocinum cannum) effective to kill S. aureus and E. coli.