PEMANFAATAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PADA PENGEMBANGAN MATERI AJAR BAHASA JAWA TINGKAT SMP - Yuwono, Agus (Lingua, 2013)
Indonesia memiliki lebih dari tiga ratus kelompok etnis yang berbeda-bedaÂ dan memiliki identitas kebudayaan yang berbeda-beda. Perbedaan inilah padaÂ sisi negatif bisa melemahkan integritas bangsa, tetapi pada sisi lain padaÂ kelompok etnis tersebut ditemukan nilai-nilai kearifan lokal. Tujuan utamaÂ penelitian ini adalah menemukan model pengembangan materi ajar yangÂ memanfaatkan nilai-nilai kearifan lokal dengan harapkan dapat meningkatanÂ integritas bangsa dan harmoni sosial. Desain penelitian ini dirancang denganÂ menggunakan Research and. Hasil pengembangan materi ajar bahasa JawaÂ Tingkat SMP dengan memanfaatkan nilai-nilai kearifan lokal yaitu (1) denganÂ mempertimbangkan fungsi dan pengertian ungkapan-ungkapan tradisionalÂ tersebut maka dapat dideskripsikan 17 nilai-nilai kearifan lokal, (2) materiÂ dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok besar yakni materi wacana,Â materi berbentuk dialog atau percakapan, materi berbentuk (geguritan) atauÂ puisi dan parikan, dan (3) pengembangan materi yang berupa wacana nilaiÂ kearifan lokal terletak pada kalimat utama dan kalimat penjelas.Â Pengembangan materi yang berupa percakapan, nilai kearifan lokal terletakÂ pada prolog, monolog, dialog, dan epilog. Pengembangan materi bentukÂ tembang dan geguritan terletak pada gatra masing-masing tembang atauÂ geguritan, serta pengembangan materi bentuk parikan terletak pada sampiranÂ maupun isi.Â Indonesia has more than three hundred diï¬erent ethnic groups and diï¬erentÂ cultural identities. Those diï¬erences negatively can decline nation integrity. OnÂ the other hand, the local wisdom values were found from them. This researchÂ main goal was to ind a model of teaching material developing which employedÂ local wisdom values expected to increase nation integrity and social harmony.Â This research was designed for applying Research and Development model. TheÂ results of Javanese language teaching material developing for Junior High SchoolÂ student which employed local wisdom values were: (1) it was described 17 localÂ wisdom values considering the function and the de inition of traditionalÂ expressions; (2) the material can be grouped into three big groups as follows:Â discourse material, dialog form material, geguritan (poetry) and parikanÂ (aphorism); and (3) the discourse material of local wisdom values was situatedÂ at main clause and subordinate clause. The dialog material of local wisdomÂ values were set on the prologue, monolog, dialog, and epilogue. The tembangÂ and geguritan material developing was located on each tembang and geguritanÂ phrases. And, the material developing of parikan was placed on its sampiran andÂ content.