Deradikalisasi Politik Wahabi-Syi’ah Dalam Konteks Madzhab Tafsir KeIndonesiaan - Khoirul Muhtadi (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2015)
Tulisan ini mencoba mengurai faktor utama pemicu diskursus keIslaman yang terjadi di Indonesia, dalam hal ini perbedaan madzhab yang tumbuh pesat dari berbagai kalangan. Sorotan utama dalam pembahasan ini adalah aliran Wahabi dan Syi’ah yang dinilai memiliki tujuan politik yang bisa menggoncangkedaulatan bangsa dan Islam Indonesia khususnya. Perbedaan interpretasi teks-teks keagamaan adalah permulaan lahirnya berbagai sekte dan varian dalam Islam, sehingga perlu adanya penyatuan pemahaman tafsir keIndonesiaan sebagai upaya mengembalikan wajah Islam Nusantara yang teduh, santun, toleran dan damai.