Korelasi Istiḣsân dan Maṣlaḣah Serta Penerapannya dalam Problematika Kontemporer - Moh. Syifa`ul Hisan (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2018)
Dalam konteks tertentu, terkadang metode ijtihad yang selama ini umum dipakai dalam istinbat hukum memiliki korelasi dan bahkan saling menguatkan antara satu dengan yang lain, bukan berdiri secara parsial. Seperti yang terjadi antara istiḣsân dan maṣlaḣah yang dapat bertemu dalam satu titik. Tulisan ini berusaha mengawali pembahasan tentang klasifikasi istiḣsân beserta akar persoalan yang menyebabkan Imam Syafi’i akhirnya menolak terhadap keberadaan istiḣsân sebagai metode ijtihad. Berikutnya dibahas tentang konsep maṣlaḣah, baik maṣlaḣah yang dipandang sebagai metode maupun maṣlaḣah yang dipandang sebagai tujuan. Adapun pembahasan terakhir dari tulisan ini yakni membicarakan tentang adanya kolerasi antara istiḣsân dan maṣlaḣah dalam menjawab persoalan kontemporer.