Pengembangan Studi KeIslaman Perspektif Epistemologi Ilmu - M. Fadholi; Hery Purwanto (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2019)
Epistemology dapat diartikan sebagai studi yang menganalisa dan menilai secarakritis tentang mekanisme dan prinsip-prinsip yang membentuk keyakinan. Persoalan epistemology menempati pokok bahasan yang begitu penting, karenamen dasari apa yang dinamakan ilmu pengetahuan atau sains. Meski demikian ilmu pengetahuan atau sains tetap memiliki batas-batas penjelasan. Batas-batas itu tidak meski terletak pada pencarian atau pembuktian baru dari laju eksperimen sains, tetapi terbukti bahwa semenjak kelahiran suatu teori sains, batas-batas itu telah dimunculkan sebagai bidang-bidang khusus untuk membedakan suatu disiplin atas yang lain. Epistemologi itu sendiri membicarakan antara lain persoalan mengenai apa pengetahuan itu sesungguhnya, dari mana sumber pengetahuan diperoleh dan bagaimana cara memperolehnya. Sementara dalam pandangan Islam, ilmu pengetahuan merupakan hasil pemikiran manusia yang bersumber dari Tuhan melalui hasil ciptaannya. Inilah yang menjadikan pentingnya pengembangan studi islam dari sudut pandang epistemologi ilmu.