PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF BERBANTUAN ADOBE FLASH PROFESIONAL CS6 PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN UNTUK KELAS X OTKP DI SMK NEGERI 1 BANGKALAN - NIRWANASARI, YULI; NUGRAHA, JAKA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan bahan ajar, menguji kelayakan bahan ajar yang ditinjau berdasarkan validitas ahli media, validitas ahli materi serta evaluasi siswa terhadap bahan ajar interaktif. Penelitian pengembangan ini telah dilakukan pada kompetensi dasar memahami arsip dan kearsipan serta memahami norma, standar, prosedur, dan kriteria kearsipan sebagai sarana belajar bagi siswa kelas X OTKP 2 di SMK Negeri 1 Bangkalan saat mempelajari mata pelajaran kearsipan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4-D berdasarkan Thiagarajan. Analisis data yang digunakan untuk mengukur penilaian validasi ahli dan evaluasi siswa menggunakan skala penelitian Likert. Penyebaran hanya terbatas pada 20 siswa kelas X OTKP 2 SMK Negeri 1 Bangkalan. Hasil penilaian oleh validasi ahli memperoleh rata-rata kelayakan bahan ajar sebesar 86,75% dengan kategori sangat kuat dan pada hasil evaluasi siswa mendapatkan persentase sebanyak 90,67% dengan kategori sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar interaktif berbantuan adobe flash professional yang telah dikembangkan layak digunakan untuk bahan ajar di SMK Negeri 1 Bangkalan.