PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN DI SMKN 1 SURABAYA - AFIYAH, NUR; PUSPASARI, DURINTA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Abstrak Kearsipan merupakan salah satu mata pelajaran dari program keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran yang mempelajari tentang ilmu arsip. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media pembelajaran, mengukur kelayakan media pembelajaran, serta respons siswa terhadap media pembelajaran Crossword Puzzle pada materi pokok Macam-macam Peralatan Kearsipan di kelas X OTKP 2 di SMKN 1 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan, dengan model pengembangan 4-D, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebarluasan. Tetapi pada penelitian ini akan dibatasi sampai tahap pengembangan. Adapun instrumen penelitian ini adalah lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan angket respons siswa. Hasil persentase dari ahli materi sebesar 89% dengan kritria sangat kuat, hasil persentase dari ahli media sebesar 93% dengan kriteria sangat kuat, dan hasil persentase respons siswa sebesar 91% dengan kriteria sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Crossword Puzzle layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Kearsipan. Abstract Archiving is one of the subjects of the Office of Automation and Governance expertise program that studies archive science. This study aims to analyze the development of instructional media, measure the feasibility of learning media, and student responses to Crossword Puzzle learning media in the subject matter of various archival equipment in class X OTKP 2 of SMKN 1 Surabaya which has been developed. This research is a type of research and development model, namely defining, designing, developing, and disseminating. But this research will be limited to the development stage. The research instruments are material expert validation sheets, media expert validation sheets, and student response questionnaires. The result of the percentage of material experts were 89% with very strong criteria, the result of the percentage of media expert were 93% with very strong criteria, and the result of the percentage of student responses were 91% with very strong criteria. So that it can be concludef that the Crossword Puzzle learning media is worthy of being used in the learning process. Keywords: Development, Learning Media, Archives.