PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN EDUKASI CARI KATA (ACAK) DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ADOBE FLASH CS5 PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN DI KELAS X KOMPETENSI KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK NEGERI 1 JOMBANG - KHOIRUL MUHIB, MOCHAMMAD; SRI WULANDARI, SITI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menghasilkan media pembelajaran permainan edukasi cari kata (ACAK) dengan menggunakan Software Adobe Flash CS5, (2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran permainan edukasi cari kata (ACAK) dengan menggunakan Software Adobe Flash CS5, dan (3) untuk mengetahui respon siswa mengenai media pembelajaran permainan edukasi cari kata (ACAK) dengan menggunakan Software Adobe Flash CS5. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Jombang. Instrumen penelitian berupa angket validasi media pembelajaran untuk ahli materi dan ahli media serta angket respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan masuk dalam kategori layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan (1) hasil validasi ahli materi menunjukkan bahwa memperoleh kategori sangat layak, (2) hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa memperoleh kategori sangat layak, dan (3) hasil angket respon siswa menunjukkan bahwa memperoleh kategori sangat layak. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Permainan Edukasi Cari Kata (ACAK), Kearsipan