PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X OTKP PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI DI SMK YASMU GRESIK - MAZIDAH, SITI; PUSPASARI, DURINDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa dan perbedaan hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran problerm based learning (PBL) dengan yang tidak menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) kelas X OTKP pada Mata Pelajaran Korespondensi SMK YASMU Gresik. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen kuasi yang berbentuk nonequivalent control group design. Subjek yang digunakan adalah kelas X OTKP 1 yang menjadi kelas eksperimen dan X OTKP 2 menjadi kelas kontrol dan objek penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran problem based learning pada Mata Pelajaran Korespondensi. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes, observasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normalitas, analisis gain score, dan uji t (hipotesis). Hasil penelitian menujukkan rata-rata pretest kelas eksperimen 58,80 dan kelas kontrol 61; nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 87,40 dan kelas kontrol 80,80 ; sedangkan gain score kelas eksperimen 28,60 dan kelas kontrol 19,80. Uji-t posttest menunjukkan thitung sebesar 5,013, dan ttabel sebesar 2,011 dengan taraf signifikansi ,000 (0,00). Hasil ini dapat diartikan t-test < 0,05 yaitu 0,00 < 0,05 dan thitung (5,013) > ttabel (2,011). Untuk hasil uji-t gain score menunjukkan thitung sebesar 3,935, dan ttabel sebesar 2,011 dengan taraf signifikansi ,000 (0,00). Hasil ini dapat diartikan bahwa t-test < 0,05 yaitu 0,00 < 0,05 dan thitung (3,935) > ttabel (2,011), sehingga menolak Ho dan menerima Ha yang berarti bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran problerm based learning (PBL) dengan yang tidak menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) kelas X OTKP Pada Mata Pelajaran Korespondensi SMK YASMU Gresik.