PENGAMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN DI SMK NEGERI 1 LAMONGAN - ALAM, HIDAYAH; PUSPASARI, DURINDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangkan lembar kegiatan peserta didik (LKPD) berbasis model pembelajaran project based learning pada mata pelajaran Kearsipan di SMK Negeri 1 Lamongan, kelayakan lembar kegiatan peserta didik yang telah dikembangkan, dan evaluasi peserta didik terhadap lembar kegiatan peserta didik yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Tetapi, tahap disseminate tidak dilakukan karena penelitian hanya sampai pada menghasilkan prototype LKPD yang terbatas pada mata pelajaran Kearsipan semester 1. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 peserta didik kelas X OTKP 1 di SMK Negeri 1 Lamongan. Instrumen pengumpulan data dan teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahasa, lembar validasi ahli kegrafikan, dan angket evaluasi peserta didik. Lembar validasi ahli dianalisis menggunakan skala likert, sedangkan evaluasi peserta didik menggunakan skala guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan lembar kegiatan peserta didik menggunakan model 4D terbatas sampai pada tahap develop; lembar kegiatan peserta didik yang telah dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan perolehan presesntase penilaian dari ahli materi sebesar 92,27% dengan kriteria interpretasi sangat kuat, presentase penilaian ahli bahasa sebesar 85,38% dengan kriteria interpretasi sangat kuat, dan presentase penilaian ahli kegrafikan sebesar 89,17% dengan kriteria interpretasi sangat kuat. Total keseluruhan penilaian dari validator sebesar 88,94 dengan kriteria interpretasi sangat kuat; evaluasi peserta didik berdasarkan hasil uji coba terbatas kepada 18 peserta didik menunjukkan hasil yang sangat baik dengan perolehan presentase sebesar 98% dengan kriteria sangat kuat. Hasil tersebut menunjukkan bahwa LKPD dinyatakan layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Lembar Kegiatan Peserta Didik, Model Pembelajaran Kearsipan, Mata Pelajaran Kearsipan Abstract This study aims to determine the process of developing student activities sheet based on learning models project based learning on Archival subjects in SMK Negeri 1 Lamongan, the feasibility of student activities sheet that have been developed, and student evaluations on the student activities sheet developed. The research method used is Research and Development (R & D) using a model suggested by Thiagarajan, Semmel, & Semmel, namely 4D which includes thestages define, design, develop, and disseminate. However, thestage was disseminate not carried out because the research only arrived at producing prototypes LKPD that were limited to semester 1 Archival subjects. Limited trials were conducted on 18 students of X grade OTKP 1 at SMK Negeri 1 Lamongan. The instruments of data collection and analyze technique in this study include material expert validation sheets, media expert validation sheets, graphic expert validation sheet, and student evaluation sheets Expert validation sheets were analyzed quantitatively using a likert scale, while the student evaluation sheets were analyzed using guttman scale. The results showed that the student activities sheet used 4D models limited to develop process; the student activities sheet developed were feasible to be used in the learning process with the acquisition of assessment scores from material experts at 92.27% with the interpretation criteria are very strong, the percentage of linguists assessment is 85.38% with very strong interpretation criteria, and the percentage of expert grammar assessment is 89.17% with very strong interpretation criteria. The total overall rating of the validator is 88.94% with very strong interpretation criteria. Evaluation of students based on the results of limited trials to 18 students showed very good results with a percentage gain of 98% with very strong criteria. These results indicate that LKPD are declared feasible and can be used in the learning process. Keywords: Student Activities Sheet, Learning Model Project Based Learning, Archival Subject