EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR OTK HUMAS DAN KEPROTOKOLAN MATERI PERSIAPAN PENYELENGGARAAN PERTEMUAN/RAPAT SISWA KELAS XI OTKP DI SMKN 1 JOMBANG - ELLEN TAMAYA, YUANIDA; PAHLEVI, TRIESNINDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini agar mengetahui pengaruh model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil menimba ilmu siswa kelas XI OTKP di SMK Negeri 1 Jombang pada mata pelajaran OTK Humas dan keprotokolan materi Persiapan Penyelenggaraan Pertemuan/rapat tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen kuasi (quasie eksperimental desian) dengan bentuk nonequvalent control groub desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI OTKP 1 dan OTKP 2, dimana kelas XI OTKP 1 sebagai kelas eksperimen sebanyak 36 siswa dan XI OTKP 2 sebanyak 32 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar wawancara dan lembar soal. Teknik pengumpulan data adalah tes hasil belajar, foto, dan wawacara. Cara analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normalitas, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis uji-t nilai posttest, diperoleh nilai thitung sebesar 3,428 dengan taraf signifikasi sebesar 001 (0,001). Sedangkan nilai ttabel sebesar 1,997. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima karena t-test < 0,05 dan thitung > ttabel yaitu 3,428 > 1,997. Sedangkan Hasil analisis selisih antara nilai pretest dan nilai posttes dengan thitung 3,688 dengan taraf signifikansi ,000. Sedangkan nilai ttabel sebesar 1,997 dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga disimpulkan bahwa, H0 ditolak dan Ha diterima itu disebabkan t-test < 0,05 yakni ,000 < 0.05 dan thitung (3,688) > ttabel (1,997). Dengan demikian diambil simpulan bawa terdapat dampak gaya belajaran Talkig Stick terhadap hasil belajr siswa pada mata pelajaran OTK Humas dan Keprotokolan kelas XI OTKP di SMK Negeri 1 Jombang, dimana hasil belajar siswa yang memakai model pembelajaran Talking Stick lebih tinggi dibanding hasil belajar kelas kontrol. Kata Kunci: Model Pembelajaran Talking Stick, Hasil Belajar.