PENGEMBANGAN BUKU AJAR PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SARANA DAN PRASARANA SEMESTER GASAL KELAS XII APK DI SMKN 1 JOMBANG - FEBRIANTI, LUKVI; PUSPASARI, DURINTA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengembangan buku ajar pada mata pelajaran Administrasi Sarana dan Prasarana semester gasal kelas XII APK di SMKN 1 Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D, sedangkan model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D dari Thiagarajan yakni: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Penelitian ini dilakukan di kelas XII APK 3 di SMKN 1 Jombang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi buku ajar yang meliputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahasa, dan lembar validasi ahli grafik. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis validasi dari ahli materi, analisis validasi dari ahli bahasa, dan analisis validasi dari ahli grafik untuk menyempurnakan buku ajar yang akan dikembangkan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pengembangan buku ajar pada mata pelajaran Administrasi Sarana dan Prasarana semester gasal ini dibuat sesuai dengan model pengembangan 4-D yang dilakukan mulai tahap pendefinisian, perancangan, sampai dengan tahap pengembangan, untuk tahap penyebaran dilakukan setelah penelitian ini selesai diujicobakan. Kata Kunci: Buku Ajar, Sarana Prasarana