PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KORESPONDENSI PROGRAM KEAHLIAN MANAJEMEN PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 BOYOLANGU KAB. TULUNGAGUNG - NINGTYAS LUXFIATI, ARUM; SURATMAN, BAMBANG (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa kelas X MP di SMKN 1 Boyolangu; 2) pengaruh gaya belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X MP di SMKN 1 Boyolangu; dan 3) pengaruh model pembelajaran dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X MP di SMKN 1 Boyolangu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MP di SMKN 1 Boyolangu yang terdiri dari 2 kelas sebanyak 71 siswa dan untuk sampel yang diambil adalah populasi keseluruhan yaitu 71 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, dokumentasi dan untuk pengujian prasyaratan pada analisis data menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai signifikansi sebesar 0,007 dan nilai koefisiennya sebesar 0,258. Nilai koefisien yang positif dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa MP kelas X di SMKN 1 Boyolangu; 2) nilai signifikansi sebesar 0,026 dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X MP di SMKN 1 Boyolangu; 3) nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,267. Nilai signifikansi yang kurang dari 0,05 menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan secara simultan model pembelajaran inkuiri dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Sehingga apabila model pembelajaran inkuiri dan gaya belajar siswa baik, maka cenderung dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Manajemen Perkantoran di SMKN 1 Boyolangu. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Gaya Belajar Siswa, Hasil Belajar Siswa