PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI UMUM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X OTKP DI SMK PGRI SOOKO MOJOKERTO - CHANDRA ADING WIJAYA, DAVID; PAHLEVI, TRIESNINDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran administrasi umum terhadap hasil belajar siswa kelas X OTKP di SMK PGRI Sooko Mojokerto, untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran administrasi umum terhadap hasil belajar siswa di SMK PGRI Sooko Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah experiment research dengan menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design dan rancangan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X OTKP SMK PGRI Sooko Mojokerto yang berjumlah 60 siswa. Sampel penelitian yang diambil menggunakan sampling jenuh dengan mengambil semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu X OTKP 1 sebagai kelas eksperimen dan X OTKP 2 sebagai kelas control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada pretest dan posttest experiment class yaitu 52,35 dan 88,16; control class nilai rata-rata pretest dan posttest yaitu 61,16 dan 81,83, sedangkan gainscore experiment class 35,83 dan control class 20,66. Berdasarkan uji t posttest dilakukan dengan menggunakan program SPSS 16.0 melalui uji statistika Independent Sample Test menunjukkan bahwa perolehan perhitungan uji-t yaitu taraf signifikansi sebesar 0,00<0,05 dan thitung (3,775)>ttabel (2,001). Uji t gainscore pada experiment class dan control class menunjukkan bahwa taraf signifikansi sebesar 0,00<0,05 dan thitung>ttabel (6,602>2,001). Berdasarkan dari analisis uji t posttest dan gainscore diatas dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran administrasi umum di SMK PGRI Sooko Mojokerto diterima. Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning, Hasil Belajar Siswa. Abstract The purpose of this study are: 1. To find out how the application of the learning model Problem Based Learning on the subjects of public administration on the results of class X student of SMK PGRI Sooko OTKP in Mojokerto, 2. To determine whether there is influence learning model Problem Based Learning on the subjects of public administration on student learning outcomes at SMK PGRI Sooko Mojokerto. This research is an experimental research by using Quasi-Experimental Design study design and the design of the design Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all class X SMK PGRI Sooko Mojokerto OTKP of 60 students. The research sample taken using saturation sampling by taking all members of the population used as a sample of X OTKP 1 as an experimental class and X OTKP 2 as the control class. The results showed that the average value in the pretest and posttest experiment class were 52.35 and 88.16; control class pretest and posttest mean values are 61.16 and 81.83, while gainscore experiment class is 35.83 and control class is 20.66. Based on the t-test posttest performed using the SPSS 16.0 program through the statistical test Independent Sample Test shows that the acquisition of the t-test calculation is a significance level of 0.00 <0.05 and tcount (3.775)> ttable (2.001). The gaincore t test on the experimental class and control class showed that the significance level was 0.00 <0.05 and tcount> ttable (6.602> 2.001). Based on the analysis of the posttest t test and gainscore above it can be concluded that Ha is accepted, that is, there is an influence of the Problem Based Learning learning model on student learning outcomes in general administration subjects at SMK PGRI Sooko Mojokerto accepted. Keywords: Problem Based Learning Model, Learning Outcomes.