PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PRODUKSI DI UD. MULIA JAYA TAMAN SIDOARJO - DWI NOVITA SARI, MEIDYA; SURATMAN, BAMBANG (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja karyawan produksi di UD. Mulia Jaya; 2) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan produksi di UD. Mulia Jaya; 3) pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kondisi kinerja karyawan produksi di UD. Mulia Jaya. Jenis penelitian ini adalah penelitan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yaitu dari karyawan produksi yang ada di UD. Mulia Jaya yang berjumlah 40 karyawan produksi dan sampel yang diambil sebanyak 36 karyawan. Untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Sehingga teknik pengujian prasyarat analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, analisis linier berganda dengan hipotesis menggunakan uji t dan uji f serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) adanya arah hubungan yang negatif dan tidak signifikan pada variabel K3 kerja terhadap kinerja bagian produksi di UD. Mulia Jaya dengan nilai signifikansi 0,087 > ? 0,05. Jadi keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan di UD. Mulia Jaya tidak seberapa dibutuhkan juga diutamakan; 2) adanya arah hubungan positif dan signifikan pada variabel lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan produksi di UD. Mulia Jaya dengan nilai signifikansi 0,025 < ? 0,05. Jika tercipta area kerja yang apik bagi karyawan produksi di UD. Mulia Jaya dapat meningkatkan kinerja karyawan; 3) adanya arah hubungan positif dan signifikan secara silmultan keselamatan dan kesehatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karywan produksi di UD. Mulia Jaya dengan sig 0,000 < ? 0,05. Sehingga K3 dan lingkungan kerja yang dijalankan secara baik dapat meningkatkan kinerja karyawan bagian produksi di UD.Mulia Jaya Taman Sidoarjo. Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.