PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PENDIDIKAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN DI SMK KETINTANG SURABAYA - SARI, NUR IMANIA MARTA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2018)
Abstrak Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Pendekatan Saintifik ini untuk mengetahui proses pengembangan LKPD, kelayakan LKPD, serta evaluasi peserta didik kelas X APK 3 terhadap LKPD yang telah dikembangkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan model 4-D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), serta penyebaran (dessiminate). Namun penelitian ini sampai pada tahap pengembangan (develop) karena LKPD Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran hanya terbatas pada 1 KD saja. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi LKPD ahli materi, ahli bahasa, ahli kegrafikan dan lembar evaluasi peserta didik sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis validasi LKPD ahli materi, ahli bahasa, ahli kegrafikan dan analisis evaluasi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang digunakan pada saat proses pembelajaran berpedoman pada buku ajar, namun kompetensi dasar yang ada di dalam buku ajar tersebut belum mencakup keseluruhan. Di dalam buku ajar hanya memberikan sedikit latihan soal bagi siswa. Sehingga diperlukan Lembar Kerja Peserta Didik yang didalamnya terdapat penjelasan mengenai materi, latihan-latihan soal dan penugasan. Sementara LKPD yang dikembangkan peneliti menggunakan pendekatan saintifik dengan proses 5M (Mengamati, Menanya. Mencoba, Menalar, dan Mengkomunikasikan) pada setiap kegiatan pembelajarannya, terdapat penugasan individu dan kelompok, serta terdapat materi, latihan-latihan soal dan essay. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 84,78% dengan kriteria sangat layak, validasi ahli bahasa memperoleh persentase sebesar 88% dengan kriteria sangat layak, validasi ahli kegrafikan memperoleh persentase sebesar 89,33% dengan kriteria sangat layak dan evaluasi peserta didik memperoleh rata-rata komponen sebesar 97,91% dengan kriteria sangat layak. Kata Kunci: Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik, Pendekatan Saintifik, Teknologi Perkantoran. Abstract Development of the Scientific Approach Based Student Worksheet (LKPD) to find out the process of developing the LKPD, the feasibility of the LKPD, and the evaluation of students of class X APK 3 on the developed LKPD. This research is a type of R & D (Research and Development) research with a 4-D model consisting of 4 stages, namely defining, designing, developing and distributing. However, this research arrived at the development stage because LKPD of Office Technology Subjects was only limited to 1 KD. The research instrument used was the validation sheet of the LKPD material expert, linguist, graphic expert and student evaluation sheet while the data analysis technique in this study used the LKPD validation analysis of material experts, linguists, experts in graphic analysis and evaluation of student evaluations. The results showed that teaching materials used during the learning process were guided by textbooks, but the basic competencies contained in the textbook did not cover the whole. In the textbook only gives a little practice questions for students. So that the Student Worksheet is needed in which there is an explanation of the material, problem exercises and assignments. While the LKPD developed by researchers used a scientific approach with a 5M process (Observing, Asking, Trying, Reasoning, and Communicating) in each of the learning activities, there were individual and group assignments, and there were materials, questions and essay exercises. The results of the material expert validation obtained a percentage of 84.78% with very feasible criteria, the validation of linguists obtained a percentage of 88% with very feasible criteria, expert validation of the graffiti obtained a percentage of 89.33% with very decent criteria and evaluation of students gaining average the component is 97.91% with very decent criteria. Keywords: Development of Student Worksheets, Scientific Approach, Office Technology.