PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN KOMUNIKASI DI TEMPAT KERJA KELAS X OTKP SMK YASMU GRESIK - Faridah, Ruviatul (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Experiential Learning pada kompetensi dasar menerapkan komunikasi di tempat kerja kelas X OTKP SMK YASMU Gresik. Penelitian ini dilaksanakan di SMK YASMU Gresik tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design (Eksperimen Semu) dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X OTKP di SMK YASMU Gresik, dimana kelas X OTKP 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X OTKP 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tes. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah sebesar 53,6, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 55,6. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah sebesar 86,8, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 83,6. Selisih nilai rata-rata pretest dan posttest pada kelas eksperimen adalah sebesar 33,2, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 28. Berdasarkan hasil analisis uji t posttest, diperoleh nilai thitung sebesar 2,244 dengan taraf signifikansi sebesar 0,029. Sedangkan nilai ttabel diketahui sebesar 2,011. Hasil ini menunjukkan bahwa t-test < 0,05 yaitu 0,029 < 0,05 dan thitung > ttabel yaitu 2,244 > 2,011. Sementara berdasarkan hasil analisis uji t selisih nilai pretest dan posttest diperoleh nilai thitung sebesar 2,236 dengan taraf signifikansi sebesar 0,030. Sedangkan diketahui nilai ttabel sebesar 2,011 dengan taraf signifikansi sebesar 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa t-test < 0,05 yaitu 0,030 < 0,05 dan thitung > ttabel yaitu 2,236 > 2,011. Berdasarkan hasil uji t di atas, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Experiential Learning pada kompetensi dasar menerapkan komunikasi di tempat kerja kelas X OTKP SMK YASMU Gresik, dimana hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran experiential learning lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran experiential learning. Kata Kunci : Model Pembelajaran Experiential Learning, Hasil Belajar