PENGGUNAAN SISTEM RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DALAM MENDUKUNG PEMINJAMAN PADA BADAN PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN SIDOARJO - KHUSNAH, ASMAUL (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi saat ini berkembang sangat pesat. Diberbagai bidang kegiatan dan berbagai bidang keilmuan. Dampak dari kemajuan teknologi yaitu memberikan kemudahan bagi suatu lembaga dalam bidang pengelolaan informasi secara elektronik termasuk perpustakaan. Perpustakaan merupakan suatu tempat yang didalamnya terdiri dari pemustaka, bahan pustaka, pustakawan, dan sarana prasarana untuk mendukung memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi. Dengan adanya Perpustakaan kita dapat mencari, mengolah, menyimpan data, atau yang lebih dikenal dengan Perpustakaan digital. Pada era digital banyak sekali penemuan instrument atau alat bantu dalam bidang teknologi informasi, salah satunya adalah Radio Frequency Identification (RFID). RFID dikembangkan sebagai pengganti teknologi Barcode. Teknologi RFID telah banyak digunakan untuk mengoptimalkan pekerjaan dalam sebuah instansi. Perpustakaan Kabupaten Sidoarjo sudah menerapkan sistem RFID ini dalam layanan sirkulasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi mengenai penggunaan sistem RFID dalam mendukung peminjaman pada Badan Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo sekaligus untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan dari sistem RFID dalam mendukung peminjaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari dua orang ahli dan satu orang sebagai Triangulasi Sumber. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumnetasi. Dengan teknik analisis data model Miles and Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan RFID sangat mendukung dalam proses sirkulasi terutama pada saat peminjaman bahan koleksi. RFID ini sangat membantu pustakawan dalam menerapkan layanan mandiri. Kata Kunci: Teknologi, Perpustakaan, RFID, Layanan Sirkulasi