RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING TINGKAT KEHADIRAN PEGAWAI PADA BADAN PUSAT STATISTIK KOTA BANJARMASIN - Husnul Khatimi; Muhammad Alkaff; Yuslena Sari (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2016)
Tingkat kehadiran pegawai merupakan hal yang sangat penting pada instansi pemerintahan maupun swasta. Pada instansi yang menerapkan aturan absensi dengan jam datang dan jam pulang, akan menjadi sangat penting untuk memonitor secara personal maupun berkala tingkat kehadiran dalam bentuk jam kedatangan serta jam kepulangan pegawai. Perkembangan teknologi informasi sendiri telah memberikan kemudahan dalam proses absensi pegawai yaitu dengan teknologi fingerprint. Hal tersebut merupakan salah satu faktor ukuran kinerja pegawai yang bekerja pada instansi tersebut yang tentu saja pada akhirnya akan berpengaruh pada pemberian reward maupun punishment terhadap pegawai yang bersangkutan. Mesin absen sudah mengeluarkan output database Microsoft Access berupa jam datang dan jam pulang. Untuk dapat memonitor absensi pegawai, admin di BPS membuat program untuk mengkalkulasi jam datang, jam pulang, terlambat, dan pulang cepat. Namun pembuatan program tersebut masih belum selesai dan masih terdapatkekurangan. Maka untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya tahap penyelesaian suatu program yang sudah ada, melengkapi kekurangan dan menambah fitur baru.