SISTEM PAKAR DIAGNOSA JENIS GANGGUAN JIWA SKIZOFRENIA MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Windarsyah; Husnul Khatimi; Ryan Maulana (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2017)
Skizofrenia adalah gangguan kondisi medis atau disebut dengan gangguan kejiwaan yang mana mempengaruhi kemampuan otak pada manusia, mempengaruhi fungsi normal kognetif, emosional serta tingkah laku. Gangguan jiwa Skizorfenia terbagi menjadi lima jenis yaitu Skizofrenia Paranoid, Skizofrenia Simplek, Skizofrenia Katatonik, Skizofrenia Hebrefenik, dan Skizofrenia Residual. Salah satu cara untuk menentukan diagnosa jenis skizofrenia terhadap pasien adalah dengan cara konseling. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu keputusan seorang ahli kejiwaan dalam menentukan diagnosa jenis skizofrenia terhadap pasien dengan menggunakan kombinasi metode forward chaining dan certainty factor. Forward chaining berfungsi sebagai mesin inferensi aturan di dalam sistem sedangkan certainty factor sebagai pemberi nilai kepercayaan pada sebuah aturan. Dalam membangun sistem ini dilakukan pengumpulan basis pengetahuan, resprentasi nilai certainty factor oleh pakar dan implementasi sistem berbasis website. Presentase dari hasil ujicoba sistem terhadap pakar adalah 93% sesuai.