PENGENALAN IKAN CUPANG (BETTA FISH) MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - Mayang Sari; Hasanuddin; Rifky Aditya (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2018)
Augmented Reality adalah teknologi yang menggabungkan objek maya atau virtual dengan lingkungan nyata. Pemanfaatan teknologi AR banyak digunakan pada bidang edukasi, kesehatan, militer, iklan, hiburan dan navigasi. Ikan Cupang adalah ikan air tawar yang habitat asalnya adalah beberapa negara di Asia Tenggara, antara lain Indonesia, Thailand, Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, dan Vietnam. Ikan cupang terdiri dari 73 spesies dan dibagi menjadi 13 kelompok, sehingga orang awam sulit untuk membedakan jenis ikan cupang. Serta banyak ditemukannya kasus ikan yang mati mendadak dikarenkan kurangnya pengetahuan tentang perawaatan ikan cupang tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis membuat aplikasi pengenalan ikan cupang (betta fish) menggunakan augmented reality dimana pengguna dapat memanfaatkan smartphone mereka untuk melihat jenis dan info tentang ikan cupang. Aplikasi ini dibuat menggunakan aplikasi Unity sebagai game engine dan Vuforia sebagai library. Cara penggunaanya adalah dengan mengarahkan kamera smartphone pada marker atau penanda yang telah tersedia. Kemudian dilayar smartphone akan muncul objek ikan cupang beserta penjelasannya. Untuk penelitian lanjutan disarankan memasukkan audio atau suara, membuat objek menjadi jauh lebih interaktif dengan menambahkan objek 3 dimensi (3D) dan mengganti marker menjadi lebih menarik atau mungkin dapat dikembangkan dengan metode pendeteksian objek secara langsung.