INTERNET OF THINGS: PROTOTIPE IRIGASI DIGITAL BERBASIS MIKROKONTROLER - Mambang; Subhan Panji Cipta; Finki Dona Marleny (Jurnal Teknologi Informasi Universitas Lambung Mangkurat (JTIULM), 2019)
Ilmu pengetahuan dan teknologi telah mengubah kehidupan manusia saat ini, hampir semua sektor industri dibantu oleh mesin kecerdasan buatan, revolusi industri generasi keempat membawa kehidupan manusia selalu berdampingan dengan sistem cerdas, selain sektor industri, pertanian saat ini sedang mengalami revolusi digital untuk dapat memberdayakan petani, salah satunya adalah mengoptimalkan penggunaan irigasi sebagai ketentuan dan pengaturan air untuk mendukung pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe irigasi digital berbasis mikrokontroler yang dapat memberdayakan petani dan menyediakan sistem pendukung keputusan bagi petani dalam menghadapi krisis air di lahan kering. Dengan menggunakan sistem berbasis pengontrol, petani akan dapat memantau dan mengontrol sistem pasokan air menggunakan smartphone yang terhubung ke sistem dan dapat membantu petani dalam membuat keputusan untuk tanah mereka. Dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) berbasis mikrokontroler menggunakan raspberry Pi dan Arduino, di mana prototipe irigasi digital dijalankan menggunakan smartphone yang mengirimkan data ke server berbasis mikrokontroler dan diterima oleh sensor yang telah terhubung menggunakan raspberry dan Arduino.