KEANEKARAGAMAN JENIS TANAMAN OBAT DI KECAMATAN PEUKAN BARO KABUPATEN PIDIE - Zufahmi Zufahmi (Jurnal Agroristek, 2020)
Kecamatan Peukan Baro merupakan salah satu kecamatan yang terdapat di Kabupaten Pidie, Aceh. Kecamatan ini dinilai berpotensi memiliki keanekaragaman jenis tumbuhan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman jenis tanaman obat di Kecamatan Peukan Baro Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilaksanakan di 14 desa yang berada di Kecamatan Peukan Baro. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengamatan langsung serta dokumentasi tanaman. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif yang selanjutnya dikaji menggunakan rumus Shannon-Wienner. Hasil Penelitian ditemukan 31 jenis tanaman obat yang terdiri dari 21 famili. Keanekaragaman jenis tanaman obat di Kecamatan Peukan Baro tergolong tinggi dengan nilai indeks 3,2169. Jenis tanaman obat terbanyak berasal dari famili Zingiberaceae. Bagian yang paling banyak digunakan sebagai obat adalah daun.Â Kata Kunci: Keanekaragaman, Shannon- Wienner, Tanaman obat