PENGUJIAN PUPUK ORGANIK GRANUL TERHADAP PADI SAWAH VARIETAS UNGGUL BARU - Helmi Helmi; Ilyas Ilyas; Bakhtiar Basyah (Jurnal Agroristek, 2019)
Petani cenderung menggunakan pupuk an-organik terus-menerus sehingga menyebabkan kerusakan tanah dan produksi padi terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan penggunaan pupuk kimia an-organik sehingga dapat menutupi kekurangan penyediaan pupuk kimia an-ornanik dengan pupuk organik, meningkatkan produksi tanaman dan secara ekonomi menguntungkan dan mengurangi biaya produksi usaha tani padi sawah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan. Ada 2 faktor yang perlakuan yang dikaji yaitu varietas padi dan dosis pupuk organik granul. Pemberian pupuk organik granul berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi yaitu tinggi tanaman, persentase gabah bernas per malai,  bobot 1000 butir gabah dan produksi per hektar baik pada varietas Mekongga maupun varietas Inpari 16. Dosis pemberian pupuk organik granul yang memberikan hasil tertinggi untuk tanaman padi varietas Mekongga dan Inpari 16 adalah 2,0 ton/ha.Keywords: pupuk; organik; granul; padi; varietas.