KAJIAN DAMPAK KAWASAN MANDIRI PANGAN DI PULAU TERLUAR PROVINSI ACEH - Helmi, Edy Marsudi (Jurnal Agroristek, 2020)
Ketersediaan  pangan  secara  makro  tidak  menjamin  tersedianya  pangan  ditingkat  mikro  (rumah  tangga penduduk).  Produksi  pertanian  di  lokasi  tertentu  pada  musim  panen,  mengakibatkan  terjadinya konsentrasi  ketersediaan  pangan  di  daerah  produksi  selama  musim  panen.  Metode  analisis  data  yang digunakan  dalam  kajian  ini  terdiri  dari  beberapa  alat  analisis  yaitu  :  analisis  deskriptif,  analisis kelembagaan, analisis Comparative Performance Index (CPI) dan LFA (Logical Framework Analysis).  Identifikasi  dampak  program  kawasan  mapan  yang  menggunakan  6  instrumen  dasar  evaluasi  yaitu instruktur,  manajemen  kelompok,  permodalan,  sarana  prasarana,    tenaga    kerja    dan    teknologi    serta  penilaian    terhadap    dampak  program  menunjukkan  Desa  Suka  Makmur  berada  pada  peringkat  pertama yang memiliki dampak terbesar dari Program Kawasan Mandiri Pangan terhadap masyarakatnya. Setelah itu  disusul  Desa  Pulau  Bengkalak  berada  pada  peringkat  kedua  dan  Desa  Ujung  Tinggi  berada  pada peringkat ketiga yang memiliki dampak program terhadap masyarakatnya. Kata Kunci : Kawasan Mandiri