PENGARUH APLIKASI POC TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT GAJAH PADA PEMOTONGAN PERTAMA - Khalidin, Khalidin (Jurnal Agroristek, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi rumput gajah akibat aplikasi POC. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan dengan enam ulangan. Masing-masing perlakuan adalah P0 (0 ml POC/ltr air sebagai kontrol), P1 (3 ml POC/ltr air), P2 (5 ml POC/ltr air) dan P3 (7 ml POC/ltr air). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan , lingkar batang dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi, lingkar batang dan produksi rumput gajah sangat nyata dipengaruhi oleh dosis POC yang diaplikasikan yaitu hasil yang tertinggi terdapat pada perlakuan dengan dosis POC 7 ml/liter air. Parameter jumlah anakan rumput gajah berpengaruh nyata akibat  dosis POC yang diaplikasikan dimana jumlah anakan terbanyak terdapat pada perlakuan dengan dosis 5 ml/liter air.Kata kunci: POC, rumput gajah, pertumbuhan dan produksi.