ANALISIS PEMBERDAYAAN PETANI BAWANG MERAH MELALUI PMUK (PENGUATAN MODAL USAHA KELOMPOK) DI DESA CEUROCOK SAGOE KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE - Cut Risma Aini, Nurul Samiah (Jurnal Agroristek, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kegiatan pemberdayaan petani melalui program PUMK (Penguatan Modal Usaha Kelompok) dan peranannya terhadap peningkatan pendapan petani melalui program PUMK (Penguatan Modal Usaha Kelompok) di Ceurucok Sagoe Keamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Penelitian dilakukan pada bulan anuari 2017. Populasi penelitian adalah seluruh petani yang terlibat dalam kegiatan pemberdayaan petani Bawang Merah melalui PUMK (Penguatan Modal Usaha Kelompok) yang berumlah 180 Petani, sampel yang diambil sebanyak 36 Petani. Metode analisis data mengunakan regresi linear sederhana.Program PMUK mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemberdayaan petani Bawang Merah di Desa Ceurucok Sagoe Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie dengan koefisien variabl sebesar 0,964 atau pelaksanaan program PUMK sebesar  satuan akan meningkatkan pemberdayaan petani sebesar 0,964 satuan.  Koefisien  determinasi sebesar 0,528 menunjukkan variable PMUK dapt menelaskan variable pemberdayaan petani sebesar 52,80 %.   Nilai t hitung > t tabel (6,17 > ,028) dengan  (tingkat kepercayaan 95 %), artinya variable PMUK mempunyai pengaruh yang siginifikan  terhadap peningkatan pemberdayaan petani Bawang Merah di Desa Ceurucok Sagoe Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten PidieKata Kunci : Analisis, Pemberdayaan, Petani, Bawang Merah, PUMK (Penguatan Modal Usaha Kelompok)