PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PRASEJAHTERA MELALUI INOVASI KERIPIK PISANG RUMPUT LAUT DI DESA PAJATEN KECAMATAN SIDAMULIH - Regi Refian Garis; R. Rindu Garvera; Purnama Sari (Abdimas Galuh, 2019)
Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kreativitas masyarakat berupa inovasi produk makanan dan menciptakan peluang usaha bagi masyarakat desa. Metode yang digunakan antara lain metode ceramah untuk memberikan pengetahuan sedangkan metode demonstrasi digunakan untuk memberikan pelatihan kreativitas pembuatan produk sebagai prduk unggulan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 (dua) bulan, dimana terdapat beberapa tahapan kegiatan, antara lain: (1) observasi awal; (2) pengagendaan kegiatan; (3) pelaksanaan kegiatan; (4) pendampingan manajemen usaha; (5) evaluasi akhir, dan; (6) pemantauan khusus yang keberlanjutan. Hasil dari pengabdian ini antara lain: 1) terbentuknya kelompok yang sadar akan pentingnya berwirausaha, 2) terbentuknya inovasi baru di sektor kuliner berupa keripik pisang rumput laut, dan 3) terciptanya produk unggulan desa.