APLIKASI ALAT PEMANAS KANDANG INDUKAN PADA BUDIDAYA AYAM RAS UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK DI KECAMATAN LUMBUNG KABUPATEN CIAMIS - Heris Syamsuri; Sri Solihah (Abdimas Galuh, 2019)
Program Pengabdian yang dikemas dalam paket kegiatan Aplikasi Alat Pemanas Kandang Indukan pada Budidaya Ayam Ras untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak dilaksanakan di Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis Propinsi Jawa Barat, bertujuan untuk mengatasi masalah tingginya konsumsi bahan bakar (LPG) pada masa pemeliharaan 1-15 hari pertama.  Sedangkan target khusus yang ingin dicapai yaitu terbangunnya sistem pemanasan kandang idukan pada ayam ras yang didukung oleh alat pemanas yang hemat bahan bakar, khususnya para peternak ayam ras yang ada di Desa Rawa Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis Metode yang digunakan dalam melaksanakan pengabdian ini yaitu metode instruksional yang diikuti dengan praktek dan pembuatan demplot. Tahapan kegiatan yang akan dilaksanakan meliputi empat tahapan, yaitu :  Kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi 4 (empat) tahapan, yaitu : tahap pertama penyampaian informasi teknologi pada para peternak melalui metode pembekalan dan instruksional, tahap kedua pendidikan dan pelatihan keterampilan bagi peternak pelaksana dan pengguna inovasi teknologi, tahap ketiga aplikasi percontohan (demplot) di lapangan pada tingkat peternak, dan tahap keempat kegiatan monitoring, evaluasi, pelaporan, dan seminar hasil kegiatan pengabdian.  Partisipasi mitra dalam mendukung program pengabdian ini, selain sebagai peserta dalam pelatihan dan pelaksana demplot, juga ikut sharing dalam penyediaan alat dan bahan pembuatan demplot. Untuk pembuatan kandang indukan, penyediaan bibit ayam ras (DOC), pakan serta obat-obatan untuk budidaya ayam ras siap jual berbagi beban. Selain itu, peternak yang telah dilatih mempunyai tugas untuk menularkan teknologi yang telah dikuasainya kepada peternak lain, terutama masyarakat yang mempunyai minat untuk mengembangkan usaha pada budidaya ternak ayam ras.