MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS ANAK DAN REMAJA PRA-SEJAHTERA UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN PARIWISATA SITU LENGKONG PANJALU - R. Bunga Febriani; Andi Rustandi; Bambang Ruby Sugiarto (Abdimas Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris anak dan remaja pra-sejahtera untuk mendukung kegiatan pariwisata Situ Lengkong Panjalu melalui pelatihan bahasa Inggris untuk pariwisata. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 6 sesi dalam waktu 3 bulan dengan metode praktik secara langsung, demonstrasi, simulasi, dan bermain peran secara berkelompok. Sebanyak 8 materi disajikan mengenai beberapa ungkapan, informasi, dan praktik komunikasi dalam Bahasa Inggris yang umum dan lazim digunakan di bidang pariwisata. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan dengan baik. Peserta mampu mengikuti dan menampilkan demonstrasi secara langsung terkait materi yang diberikan. Walaupun masih terjadi kesalahan dalam hal pengucapan (pronunciation) dan peserta kegiatan masih perlu dorongan untuk lebih percaya diri dalam berbahasa Inggris. Di akhir kegiatan, diharapkan para peserta mendapatkan pengalaman belajar yang dapat menjadi salah satu modal bagi mereka untuk ikut bersaing di era industri 4.0 yang secara global menuntut kecakapan berkomunikasi dalam bahasa Inggris.