PEMBERDAYAAN EKONOMI KELOMPOK WANITA TANI SAUYUNAN DI DESA DUNGUSWIRU, KECAMATAN BL. LIMBANGAN, KABUPATEN GARUT - Ane Novianty; Agus Yuniawan Isyanto; Benidzar M. Andrie (Abdimas Galuh, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sauyunan Desa Dunguswiru Kecamatan Bl. Limbangan Kabupaten Garut dengan tujuan untuk: (1) Menumbuhkan motivasi kewirausahaan anggota kelompok, (2) Pelatihan penggunaan pola tanam vertikultur, dan (3) Perijinan pemanfaatan lahan di sepanjang jalan perdesaan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh seluruh anggota KWT Sauyunan sebanyak 25 orang. Tim pengabdian kepada masyarakat bertindak sebagai fasilitator dan melakukan pendampingan agar para anggota kelompok memiliki jiwa wirausaha yang tinggi sehingga mampu mengelola usahataninya yang berorientasi pasar. Selain itu, mitra telah mengetahui cara bercocok tanam vertikultur untuk optimalisasi pemanfaatan pekarangan. Upaya peningkatan produksi dilakukan dengan pemanfaatan lahan sepanjang jalan desa sepanjang 200 meter yang dapat ditanami 1.000 polybag.