PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK USAHA BANDREK MELALUI PENAMBAHAN JAMBE SEBAGAI INOVASI DALAM MENINGKATKAN NILAI JUAL PRODUK - Prawiranegara, Benny; Faridah, Eva (Abdimas Galuh, 2019)
Permasalahan utama mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai berikut: 1) Masyarakat kurang mengenal produk bandrek jambe; 2) Minuman bandrek jambe tidak memiliki pasar yang luas; 3) Minuman bandrek jambe tidak memiliki strategi yang mampu memperluas pasar; 4) Minuman bandrek jambe tidak memiliki sisi inovasi yang mampu meningkatkan nilai jual produk. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan produk Bandrek Jambe dengan sebuah inovasi baru untuk dapat meningkatkan nilai jual prduk tersebut. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kelompok Bandrek Jambe yang melaksanakan kegiatan di dekat Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Ciamis. Pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dilakukan dalam beberapa tahap sebagai berikut: 1) Tahap Inovasi Produk; 2) Tahap Pembuatan Label Produk; 3) Tahap Perhitungan Harga Pokok Penjualan; 4) Tahap Pembuatan dan Implementasi Startegi Pemasaran Produk; 5) Tahap Evaluasi; 6) Tahap Tindak Lanjut.