PELESTARIAN OLAHRAGA TRADISIONAL MENYIPET DI KOTA PALANGKARA - Azahari, Abdul Rahman (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2017)
Olahraga tradisional menarik untuk dibahas karena berbagai daerah di Indonesia memiliki kekhasan tradisionalnya yang terwujud dari olahraga tradisionalnya. Misalnya olahraga tradisional keranjang kambie dari Sumatra Barat, ujungan dari Banten, keket dari Jawa Timur, barepan dari Papua dan banyak lagi yang lainnya. Selain itu olahraga tradisional sebagaimana olahraga modern menjadi jalan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, sehingga multiplier effectnya semakin besar. Akan tetapi, karena berbagai hal terkait dengan kondisi saat ini, maka olahraga tradisional memerlukan transformasi tanpa meninggalkan esensi dasarnya. Oleh karena itu Olahraga tradisional perlu untuk dilestarikan dan dikembangkan. Permasalahannya adalah bagaimana upaya pemerintah untuk melestarikan dan mengembangkan olahraga tradisional tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan untuk memecahkan permasalahan tersebut dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan berlokasi di kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Adapun Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive, dengan pertimbangan sudah mengenal daerah penelitian, Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, dan untuk menguji kevalitan data menggunakan uji keabsahan data (trangulasi data) dengan menggunakan teknik analisis interaktif dari Milles dan Huberman. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut : Upaya pelestarian olahraga trdisional di kota Palangka Raya melalui kegiatan festival olahraga tradisional yang diselenggarakan setiap tahun di bulan Mei, kegiatan invitasi bisa antar club, antar kabupaten, antar daerah dan atau antar sekolah. Adapun upaya pelestarian dan sekaligus bentuk pemngembangan olahraga tradisional dengan memasukan olahraga tradisional menyipet ke dalam kurikulum lokal di setiap jenjang pendidikan yang disertai dengan pendidikan dan latihan bagi setiap pengajarnya.