PERAN DUTA WISATA PANJI GALUH DALAM PENGEMBANGAN WISATA BUDAYA DI KOTA KEDIRI - Suharto, Iqbal (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2017)
Kepariwisataan sampai sejauh ini masih menjadi salah satu pendapatan negara. Banyak masyaarakaat yang hidupnya sangat bergantung pada kehidupan kepariwisataan. Oleh karena itu kepariwisataan harus terus digali dan dikembangkan. Banyak cara memperkenalkan dan mempromosikan keunikan dan keindahan alam maupun budaya masyarakat, bisa melalui promosi melalui mass media (media sosial), pentas di dalam maupun di luar negari atau melalui utusan atau pramuwisata. Demikian juga dengan keberadaan panji dan galuh di kota Kediri Provinsi Jawa Timur Indonesia. Permasalahannya adalah (1). Apa peranan duta wisata Panji Galuh Kota Kediri dalam mempromosikan dan memajukan pariwisata yang ada di dalam Kota Kediri ?. (2). Kendala apa yang dihadapi dalam menjalankan tugas dan peran sebagai duta wisata Panji Galuh ?. Menyadari pada karakter permasalahan dan agar bisa menjawab permasalahan secara lengkap maka pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive, dengan alasan bahwa peneliti sudah mengenal daerah penelitian, sehingga peneliti sudah mengetahui siapa saja yang dapat dijadikan nara sumber (informan kunci) guna menggali data penelitian. Adapun teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi partisipasi dan dokumentasi. Sebelum dianalisis data terlebih dahulu dengan uji validasi data, kemudian dianalisis dengann teknik Analisis interaktif dari Miles dan Huberman, yang miliputi data Reduktion, data display, dan Veri cation. Hasil penelitiannya adalah duta wisata Panji galuh di kota Kediri kurang berperan dalam mempromosikan keanekaragaman kepariwisataan di kota Kediri. Hal ini dapat terjadi karena kurangnya koordinasi antar instansi di pemerintahan kota Kediri maupun dengan lembaga wisata. Minimnya anggaran di dinas pariwisata untuk kegiatan promosi yang mengaitkan kegiatan panji dan galuh. Panji dan Galuh hanya merupakan kegiaatn rutin tahunan saja. Kurangnya kerjasama antar dinas pariwisata kkota Kediri dengan pihak luar terkait dengan kegiatan promosi wisata.