Strategi Kepala Desa Dalam Membina Keluarga Tunagrahita Untuk Membangun Keluarga Sakinah - Ghulam Mudhofar (Sakina: Journal of Family Studies, 2018)
Fokus penelitian ini adalah Untuk (1) mendiskripsikan Strategi Kepala Desa dalam Membina Keluarga Tunagrahita untuk membangun Keluarga Sakinah (Studi di Desa Karangpatihan Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo); (2) Menganalisis efektifitas dari Kepala Desa dalam membina pasutri Tunagrahita untuk membangun keluarga sakinah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi lapangan (Field Research). Pengumpulan data tersebut dilakukan dengan metode : wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan dan mengecek data yang diperoleh dari lapangan, verifikasi data dan penyimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan di Desa Karangpatihan Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo adalah, (1) Pembinaan yang dilakukan oleh Kepala Desa terhadap keluarga Tunagrahita terjadi selama beberapa periode, pembinaan tersebut bertujuan untuk menjadikan keluarga Tunagrahita menjadi keluarga normal yang mempunyai hak dan kewajiban dalam memenuhi kebutuhan rumah tangganya. Sehingga diharapkan mampu membimbing keluarganya menuju Keluarga Sakinah. (2) Pembinaan yang dilakukan oleh Kepala Desa menunjukkan hasil yang positif dan juga efektif, hal ini berkaitan dengan pembinaan disana yang dibagi menjadi dua yaitu pembinaan secara moral, dan pembinaan untuk pengembangan sumber daya manusia. Untuk hasil dari pembinaan SDM disana yang terkenal adalah pembuatan keset dari kain perca, budidaya ikan lele dan lain sebagainya. Sementara untuk pembinaan moralnya ditandai dengan berkurangnya jumlah korban KDRT.